研究技術

研究技術

研究の歩み

研究の歩み

日本食品科学工学会

「きのこ」を用いた玄米の発酵によるビオチン活性物質の生成蓄積について
第54回大会、中村学園大学(平成19年9月7日)

「きのこ」を用いる血栓予防効果の付加した玄米の生産について
第55回大会、京都大学百周年時計台記念館(平成20年9月7日)

「きのこ」を用いた食品機能性発酵豆乳の開発
第56回大会、名城大学(平成21年9月12日)

「きのこ」を用いる発酵食品素材のアンジオテンシンI変換酵素(ACE)阻害活性
第57回大会、東京農業大学世田谷キャンパス(平成22年9月3日)
食品化学新聞、平成22年9月16日

「きのこ」を用いた食品素材の発酵によるビオチン活性物質の生成蓄積について
第58回大会、東北大学川内北キャンパス(平成23年9月11日)

玄米の「きのこ」による発酵と抗トロンビン活性物質の検索
第59回大会、藤女子大学北16条キャンパス(平成24年8月30日)

発酵食品のビタミンB12含量
第60回大会、実践女子大学(平成25年8月30日)

香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)

「きのこ」を用いる発酵玄米の抗酸化活性について
第52回大会、東洋大学板倉キャンパス(平成20年10月25日)
香料産業新聞、平成20年11月15日、第921号
香料産業新聞、平成21年3月5日、第931号

「きのこ」を用いる発酵豆乳の血栓症予防効果について
第53回大会、奈良先端科学技術大学院大学(平成21年11月7日)
香料産業新聞、平成21年11月25日、第954号
香料産業新聞、平成22年8月25日、第979号

「きのこ」を用いる発酵食品素材のチロシナーゼ阻害活性
第54回大会、山梨大学甲府キャンパス(平成22年10月24日)
香料産業新聞、平成22年11月25日、第988号

「きのこ」によるアルコール発酵と食品機能性および香気成分
第55回大会、筑波大学つくばキャンパス(平成23年11月20日)
発表者、谷本真一氏はベストプレゼンテーション賞を受ける
香料産業新聞、平成24年7月5日、第1041号

「きのこ」による発酵食品素材の抗菌作用
第55回大会、筑波大学つくばキャンパス(平成23年11月20日)

京北地方の食文化-わらつと納豆-その香りと食品機能
第56回大会、鹿児島大学、群元キャンパス(平成24年10月27日)
発表者、橋本真理子姉は、ベストプレゼンテーション賞を受ける

「きのこ」を用いる玄米の発酵によるγ-アミノ酪酸(GABA)の生成蓄積
第56回大会、鹿児島大学 群元キャンパス(平成24年10月27日)
香料産業新聞、平成25年8月5日、第1077号

地紅茶-その発酵・香り・食品機能性
第57回大会、埼玉大学(平成25年10月5日)

わらつと納豆の乳酸菌-その分離同定・香り・食品機能性
第57回大会、埼玉大学(平成25年10月5日)

”香り”を中心とする日本の食生活の変遷
第57回大会依頼講演、埼玉大学(平成25年10月6日)
香料産業新聞、平成25年6月25日、第1073号
香料産業新聞、平成26年1月25日、第1092号

関連する主な業績(文献)

1)  ビールの製造およびそれより得られたビール、特開2001-286273
2)  ワインの製造およびそれより得られたワイン、特開2001-286274
3)  清酒の製造およびそれより得られた清酒、特開2001-286275
4)  アルコール飲料の製造およびそれより得られたアルコール飲料、特開2001-286276
5)  きのこを用いた酒類の製造、日本醸造協会誌、97(11),766-773 (2002)
6)  Discovery of alcohol dehydrogenase from mushrooms and application to
     alcoholicbeverages, J. Mol. Catalysis B:Enzymatic, 23, 133-144 (2003)
7)  マスタケ培養菌糸体の生産する香気成分の分析、日本きのこ学会誌、14(1), 29-34 (2006)
8)  ビオチンの製造方法、特開2006-094750
9)  「きのこ」の香りと食品機能性を秘めたアルコール飲料、Aroma Reseach, 9(4), 346-349,
     (2008)
10) スエヒロタケ(Schizophyllum commune)の発酵による豆乳の成分および機能性の変化に
     ついて、日本きのこ学会誌、16(4), 159-163 (2008)
11) Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Shizophyllum
     commune NBRC4929, Mushroom Science and Biotechnology, 17(3), 107-111 (2009)
12) ”香り”を中心とする日本の食生活の変遷、神戸香料株式会社50年の歩み-レモンフレーバー
     とともに-、神戸香料株式会社設立50周年記念誌編集委員会、編集・制作、
     株式会社一二三書房(2009年4月30日発行)
13) ”きのこ”に優れた発酵能、機能素材・アルコール飲料に途、食品化学新聞記事、
     (2011年12月8日)
14) 「きのこ」発酵物に新知見、玄米発酵で抗トロンビン活性、食品化学新聞記事、第2456号
     (2012年10月4日)
15) きのこの香り-森と木と地球環境-、香り倶楽部第8号、p58-64、2013/11、香料産業新聞社

研究の歩み